[申込締切]【 JAつがる弘前「輝塾」 × 料理研究一家「古川家」コラボイベント 】米粉のりんごDECOケーキ

定員に達しましたので、受付を締切ます。ありがとうございました!

簡単!かわいい!もちもち米粉ケーキ

JAつがる弘前「輝塾(きらりじゅく)」と料理研究一家「古川家」によるコラボイベントを開催いたします!

青森の味覚りんごをタップリ使った米粉ケーキ作りのワークショップです。

りんごのバラで可愛らしく、大人っぽく、どちらも楽しめる一品に。

小麦・鶏卵・乳製品を使わず、米粉と豆乳で仕上げるケーキ作りのコツやヒントをお伝えします。

作ったケーキ(5号、直径15cm程度)はお持ち帰りいただけますので、どうぞお気軽にご参加ください。

小麦・鶏卵・乳製品を使用しません

ケーキといえば、まずはスポンジケーキを焼いて…となりますが、今回はフライパンで作った米粉ホットケーキを重ねて台にし、クリームは豆乳を使います。

鶏卵を使わず、お米の甘さを生かしたもっちりとしたホットケーキと豆乳の軽やかなクリームは、りんごのすっきりとした酸味・甘さとぴったりです。

りんごのバラはレンジで簡単に作れますので、大きさや形も含め、自分なりのデコレーションを楽しんでみてください。

ご家族も一緒に参加できます

 

小さなお子様(未就学児もOK)の他、ご家族を連れての参加もできます。せっかくの楽しいケーキ作りですから、おひとり様での参加はもちろん、ご友人やご家族と一緒に楽しんでいただけます。

ただ、今回は火や刃物も使いますので、お子様を連れていらっしゃる場合は特に下記のことにお気をつけください。サポートスタッフもおりますので、保護者の見守りがあれば、最後まで楽しい時間をすごせることと思います。

  • ガスコンロ、フライパンを使用します
  • りんごのカットで包丁を使います
  • 調理台などの角は保護されておりません
  • イベント中の怪我など一切責任は負いかねます

ケーキ作りをもっと手軽で身近に

ケーキといえば思い浮かぶシチュエーションはどんなものでしょうか?

誕生日、クリスマスがパッと思い浮かびます。おうちでのお祝いごとの他、何かとケーキが登場するタイミングも多いのでは。

今回のケーキはご家庭によくある調理器具を使って作れますし、アレルギーの心配もぐっと少なくなっています。

古川家も、このケーキのおかげで家族一緒にケーキを美味しく楽しむことができています。

クリスマスも間近ですし、いつもとちょっと違ったケーキ作りを一緒に楽しんでみませんか?

開催概要

  • 日時:12/10(土) 9:30 – 12:00
  • 場所:JAつがる弘前本店 調理室(弘前市城東北4-1-1)
  • 駐車場:あり
  • 参加費:1ホール1,500円(5号、直径15cm程度)
  • 定員:10組(先着順)お子様(未就学児も可)、男性を連れての参加も可
  • 対象:弘前市(旧相馬村・石川以外)・藤崎町(旧常盤村以外)・西目屋村・大鰐町・平川市碇ヶ関にお住まいで料理に興味がある20代〜30代の女性(JAつがる弘前管内限定)
  • 持ち物:エプロン・三角巾・ハンドタオル・ハンドミキサー(持っていればお願いします)
  • お申し込み方法:下記のお申し込みフォームまたはお電話
  • 電話お申し込み・お問い合わせ:
    JAつがる弘前 経済部購買課 生活指導係 田中
    0172-38-8114